Roland Garros: Wie geht es für die österreichischen Qualifikanten weiter?

Von den rot-weiß-roten Qualifikanten bei Roland Garros müssen sich Jurij Rodionov und Dennis Novak in der zweiten Runde direkt gegenüberstellen, während Filip Misolic gegen Andrea Vavassori aus Italien und Sebastian Ofner gegen Jan Choinski antreten werden.

Dennis Novak am Montag in Paris

Filip Misolic hat in der ersten Runde der Qualifikation ein großartiges Spiel gegen den Lokalmatador Enzo Couacaud hingelegt und das Match nach einem 3:6 und 0:5 Rückstand gedreht. Nun wird er gegen Andrea Vavassori antreten, was gemäß Weltrangliste ein ausgeglichenes Duell ist. Misolic wird derzeit auf Position 142 geführt, sein italienischer Gegner sechs Ränge dahinter. Es gibt keine Referenzmarken, da Misolic und Vavassori zum ersten Mal gegeneinander spielen werden.

Novak hat Rodionov schon zweimal besiegt

Jurij Rodionov und Dennis Novak kennen sich von zahlreichen gemeinsamen Trainings und diversen Davis-Cup-Ausflügen. Auf der ATP-Tour haben sie bereits zwei Matches gespielt (Novak gewann jeweils in Kitzbühel, 2018 und 2019). Novak begann das Jahr 2023 mit einem Sieg beim Challenger in Nonthaburi, musste jedoch ab Februar eine Verletzungspause einlegen. Sein Comeback gab er in Mauthausen, wo er im Viertelfinale dem späteren Champion Hamad Medjedovic unterlag. Rodionov hat in dieser Saison bereits als Turniersieger eines Challengers verewigt, nämlich in Biel. Anders als Novak hat sich der Linkshänder auch in der Qualifikation für die Australian Open versucht, musste sich jedoch in Runde zwei dem Bulgaren Adrian Andreev geschlagen geben.

Ofner zieht am Dienstag nach

Ein österreichischer Spieler wird definitiv das Qualifikationsfinale erreichen. Dort könnte es zu einem spannenden Match kommen, wenn Lucas Pouille als Lokalmatador gegen Chun-Hsin Tseng gewinnt. Sebastian Ofner hat als letzter der rot-weiß-roten Qualifikanten die erste Hürde genommen und wird nun gegen Jan Choinski, der für Großbritannien startet, antreten. Ofner hat derzeit laut Weltrangliste die bessere Position mit Platz 118, während Choinski mit Platz 177 folgt. Das Match der beiden wird zum ersten Mal ausgetragen.